实验室基于磁流变减振技术开发特种车辆用智能座椅悬架

近日,本课题组基于磁流变减振技术开发了一种特种车辆用智能座椅悬架,该座椅悬架可以同时实现对刚度和阻尼的分别控制,在车辆座椅减振领域具有广阔的应用前景。相关研究成果已发表于国际著名学术期刊《Smart Materials and Structures》上。

由于车辆行驶而引发的振动传递到乘员身上会严重影响其疲劳水平,甚至于对乘员的腰椎、脊椎、胸腔和内脏造成伤害。尤其是特种车辆的工作路况复杂而恶劣,由此造成的车身振动问题更加严重。减少车辆传递到乘员身上的振动,对于保护特种车辆乘员的身体健康、延长乘员的作战持续时间以及提高特种车辆的战斗力具有重要的意义。

目前我国特种车辆所使用的座椅大多是刚性连接或者弹性连接的被动式座椅,减振能力有限。针对这一问题,本课题组提出了一种悬置式的刚度阻尼均可控的磁流变减振座椅,通过试验研究发现,相对于传统被动式座椅,刚度阻尼均可控的座椅悬架表现出更加良好的减振效果和更强的适应性。且该座椅悬架结构紧凑、稳定性好,适用于不同类型的特种车辆,在特种车辆减振领域具有重要的工程意义。相关科研工作得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金等项目的资助。