仪器学院组团参加第六届全国仪器科学与技术学科院长论坛

2014年12月11日-13日,第六届全国仪器科学与技术学科院长论坛于湖南长沙市召开,本次会议由国防科学技术大学主办,导航仪器湖南省工程研究中心和中国仪器仪表学会空间仪器分会协办,我院于连栋教授、夏豪杰教授、邓华夏教授和张进副教授参加了论坛。本届论坛以“深化教育教学改革 大力提升人才培养质量”为主旨,以“改革发展,交流合作,协同创新”为主题,全国高校仪器科学与技术学科领域50多所高校的150余名院长/主任、专家、学者参加了会议。

论坛上,国务院学位办学术学位处任增林介绍了国务院学位办就学术学位研究生培养模式改革的相关理念和措施,国家自然科学基金委信息科学部副主任秦玉文介绍了在信息学部中仪器科学技术学科的基础研究状况及十三五优先资助领域和国家重大科学仪器设备开发专项规划等,中国计量院李天初院士、天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授、清华大学仪器科学与技术研究所所长王雪教授等10余名专家作了大会报告。在大会报告后的分组讨论和晚上的沙龙活动中,各位专家就人才培养、研究生教育改革、协同创新、仪器学科的定位与发展等展开了热烈的讨论,积极为仪器与技术学科的事业建言献策。

全国仪器科学与技术学科院长论坛由清华大学、天津大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等仪器学科教指委成员单位发起,已连续举办了五届,在本学科的人才培养、教育教学改革、学科建设与发展等方面起到了重要的引领作用。